Italiano Español Français English

Vieni a cacciare l'Alce in Estonia

La migliore destinazione in Europa per la Caccia all'Alce

Caccia all'Alce Europeo

L’Alce si può cacciare dal 15 settembre al 15 dicembre. La caccia si effettua al richiamo durante il periodo del bramito, alla posta e col cane da caccia nordico.

Durante il periodo dell’accoppiamento la caccia viene effettuata col richiamo, imitando il verso dell’alce femmina o del maschio giovane. Questo tipo di caccia viene praticata indicativamente dal 15 settembre fino al 10 ottobre e può essere abbinata alla caccia alla posta dall’altana, che viene praticata durante tutta la stagione di caccia presso le saline poste nei punti strategici per attirare gli alci.

A partire dal 1° ottobre è possibile cacciare anche con l’ausilio di cani da traccia e da abbaio. La caccia col cane offre i risultati migliori se organizzata per gruppi di almeno 4-5 cacciatori nel mese di novembre col terreno innevato. In questo periodo è più semplice localizzare i migliori esemplari infatti é sufficiente seguire le tracce delle impronte lasciate sulla neve. I trofei più belli vengono solitamente cacciati nel mese di novembre durante la caccia serale.

Periodo di Caccia all’Alce

Settembre (dal 15) Ottobre Novembre Dicembre (fino al 15)
Altre specie di caccia abbinabili:

L’Alce in Estonia

Attualmente la popolazione degli alci in Estonia è ottima. In Estonia la popolazione stimata è di circa 60.000 alci di cui ne vengono cacciati tra i 4000 e i 6000 all’anno.

Data la grande densità di esemplari, i danni e gli incidenti stradali provocati, la nuova legge delle caccia del 2013 ha prolungato la caccia ai maschi di alce fino al 15 dicembre (mentre in precedenza chiudeva il 30 novembre).

Zone di caccia all’alce

Zone di caccia all'alce

Calibri e Munizioni consigliati per la Caccia all’Alce

Rifles recomendados Balas recomendadas
Calibro Minimo Peso Minimo 225 Grani
338 W Mag Swift a Frame
9,3×62 Nosler Partition
9,3×74 Trophy Bonded Bear Claw
35 Whelen Norma Oryx
375 HH Sako Hammer Head

Informazioni sulla caccia all'Alce Europeo (Alces alces)

L'Alce Europeo è un mammifero erbivoro della famiglia dei cervidi. Si differenzia dall'Alce Americano per dimensione corporea, colorazione e per la dimensione delle corna. E' il cervide più grande per dimensione. Essi tendono ad essere solitari e anche se sono fedeli ai loro territori, non li difendono.

Descrizione fisica

Grande testa e corpo corto e tozzo, petto ampio. La sua lunghezza varia da 2,5 m a 3 m e la sua coda può avere una lunghezza tra 5 e 12 cm. La sua altezza può raggiungere i 2 m. Tipicamente può pesare 350-450 kg e vivere tra 20 e 25 anni. I maschi hanno corna di grandi dimensioni con diverse punte che aumentano di numero ogni anno. Hanno il labbro superiore molto spesso e le zampe sono lunghe e forti.

Distribuzione e habitat

In Europa possiamo trovarlo nei Paesi Nordici quali Finlandia, Estonia, Lettonia, Lituania, Russia, Germania, Norvegia e Svezia. Ama i boschi di conifere, pioppi e boschi di salici sempre preferibilmente vicino a laghi.

Alimentazione

Si nutre principalmente di arbusti, foglie, cortecce, bacche, germogli di salice, betulla, piante acquatiche in fiumi e laghi. Sono ottimi nuotatori e possono compiere fino a 20 chilometri a nuoto in cerca di ninfee. Hanno bisogno di ingerire circa 20 kg di cibo al giorno.

Riproduzione

Il periodo dell'accoppiamento degli Alci Europei avviene da settembre a ottobre, un periodo in cui le corna dei maschi hanno raggiunto la loro dimensione maggiore; questo permette loro di competere con altri maschi per accoppiarsi con le femmine. Il periodo di gestazione dell'alce femmina dura circa 242-250 giorni. Le femmine giovani partoriscono solo un vitello, a differenza delle femmine adulte che normalmente hanno 2 ed eccezionalmente anche 3 piccoli.

Programma di caccia

Caccia all’Alce con Richiamo

  • Durata consigliata: 5 giorni di caccia (6 notti)
  • Periodo di caccia dal 15 Settembre  al 15 Ottobre
  • Programma di Caccia

La caccia viene praticata al richiamo nel periodo del Bramito. La caccia inizia alle prime luci dell'alba in zone ad alta densità di popolazione dell'Alce. Le nostre guide imitano il verso della femmina di alce in modo da attrarre i maschi adulti in cerca di accoppiarsi.

Caccia all’Alce con il Cane

  • Durata consigliata: 5 giorni di caccia (6 notti)
  • Periodo di caccia dal 1 Ottobre  al 15 Dicembre
  • Programma di Caccia

La Caccia all'Alce con il Cane è una modalità di caccia tradizionale per la caccia all'Alce nel Nord Europa. Per questa caccia vengono utilizzati cani nordici che seguono le tracce dell'Alce e quando lo individuano iniziano ad abbaiare. In questo modo indicano al cacciatore la presenza e la posizione dell'alce. Il cane proverà in tutti i modi a bloccare l'animale in modo che il cacciatore possa avvicinarsi fino a portata di tiro.

Foto di caccia

Error de Flickr API: Invalid API Key (Key has expired)

Racconti di Caccia

Menu